|
И насколько велика ваша коллекция теперь?
Около 10 тысяч платьев, обуви, шляп, зонтов, вееров, сумок. Для частной коллекции это много. Для сравнения: в Парижском музее моды только платьев 42 тысячи! Я планирую открыть в России музей моды, но пока это только на уровне разговоров.
А какие блошиные рынки лучшие в Европе?
В Париже я живу не так далеко от подобного местечка – Ванв: этот рынок, хотя и небольшой по размеру, но для меня очень ценный. Я бываю там почти каждую субботу, знаю всех продавцов, они, в свою очередь, знают мой вкус. В Лондоне я давно облюбовал рынок Портобелло, вещи викторианской эпохи лучше покупать именно в Англии, потому что там они сохранились лучше, чем, скажем, во Франции. В Буэнос-Айресе хожу на рынок Сантельмо, в Мадриде есть блошиный рынок Растре, но он ужасен. В Шотландии часто бываю на Баррасе.
Термиты Латинской Америки
А если говорить о сохранности вещей, где лучшие экземпляры в мире?
В Англии, конечно, больше всего сохранилось одежды. Потому что англичане – известные консерваторы. Они-то живут в коттеджах, и у них есть такая вещь, как чердак, который во Франции немыслим. Туда они все и сносят. Потому что англичанин рачителен по своей натуре и всегда думает: а вдруг пригодится? Проходит сто лет – и вещь востребована. Во Франции это труднее, потому что в основном все жили в квартирах. И это страна, которая долгое время модой правила – они не любят подолгу хранить старую одежду. Вышла из моды – вон. А сейчас они вообще модно не одеваются.
В Германии почти ничего не сохранилось из-за войны. В Италии – неплохо, в Испании – тоже кое-что. Но все-таки Англия и Франция – это крупнейшие места. Немножко – Бельгия, хотя там вкус провинциальный.
А на другом полушарии?
Мексика, Венесуэла, Бразилия, Уругвай и Аргентина были поставщиками и мяса, и нефти, и чего угодно, там были филиалы домов моды. Вот, например, Дом моды Пакен имел филиал в Буэнос-Айресе, а Диор – в Лиме, Перу, Каракасе, Венесуэле. Там можно найти немало дизайнерских вещей с грифами. Но есть большая проблема, о которой вы не знаете, – в тропиках живут термиты, огромные муравьи, которые проедают в одежде дырки значительных размеров.
Больше, чем моль?
Больше! В Южной Америке сплошь и рядом встречаются вещи, прорешеченные термитами. Посмотрите на фотографии. Вот недавно я купил архив Кристиана Диора в Перу, так он был проеден термитами насквозь.
 Я беру свою одежду и обувь здесь:

|